Послесловие. Заметки о "Территории красоты" и главном герое Федоре Ракитине

Автор:
Опубликовано: 1565 дней назад (10 апреля 2013)
Блог: Актер
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Недавно в Украине завершился премьерный показ многосерийного телевизионного фильма "Территория красоты". Одну из главных ролей в картине сыграл Никита Зверев.

Сегодня на официальном сайте актера www.zverev-nikita.narod.ru были опубликованы материалы, посвященные фильму и герою Никиты Зверева.
Николас Кейдж | Какие фильмы с участием Михаила вы смотрели?
0 # 10 апреля 2013 в 17:49 0
«Территория красоты» – это не сериал, это – кино

На днях в Украине завершился премьерный показ многосерийного телевизионного фильма «Территория красоты». Сразу после окончания просмотра было сложно упорядочить мысли и понять, что же на самом деле мы увидели? Создатели предложили телевизионный продукт нового формата, оторвавшийся от привычного «мыла» и близкий к кино.

«Территория красоты» побуждает к глубоким размышлениям – представленные герои обладают яркими, объемными, сложными характерами, и это изначально ставило перед актерами высокую планку, которую все с честью преодолели – в фильме нет ни одного выпавшего персонажа, образы раскрыты и донесены зрителю.

Труднее всего разобраться с тем, кто же главный герой? Каждой сюжетной линии картины уделено достаточно внимания, и зритель ни на минуту не выпускал из поля зрения основных действующих лиц. На мой взгляд, творческая группая поставила перед собой задачу найти ответ на вечный вопрос: что есть любовь? В фильме она проявляется по-разному, он наполнен любовью, пронизан истинными и искренними чувствами, драмой и трагедией героев, готовых на многое во имя любви. Во имя любви к женщине, к мужчине, к семье, к ребенку, к своему делу...

Когда были произнесены последние слова и отзвучали финальные аккорды саундтрека после заключительной серии, стало по-настоящему грустно от понимания – сказка, так похожая на жизнь, завершилась. Что ждет героев впереди? Фильм не дал ответа на этот вопрос, и открытый финал оставил необозримый простор полету фантазии. Конечно, хочется, чтобы все были счастливы. Но в жизни так не бывает, как бы мы ни симпатизировали героям, в глубине души таится вопрос: получится ли у них? Или они будут ходить по кругу в поисках утраченного счастья и не смогут противостоять воспоминаниям прошлого, наложившего отпечаток на всю последующую жизнь?

Это в целом. Теперь о частностях. О докторе Ракитине, образ которого блестяще воплотил Никита Зверев.

Федор Ракитин – главврач областной больницы, военный врач, полковник медицинской службы. Он возвращается в город своей молодости спустя 12 лет после трагических событий, в одночасье перевернувших его жизнь. Возвращается одиноким, неприкаянным, измученным вопросами, которые задавал себе все эти годы: за что? При этом его сердце не ожесточилось, он не держит зла и готов протянуть руку тем, кто некогда на пороге счастья лишил возможности объясниться и оправдаться – даже приговоренным к смертной казни дают последнее слово. Ракитину никто не дал такого права – ни его учитель, ни невеста, ни лучший друг.

Федор пытается найти себя в новой жизни, восстановить старые связи. Что-то ему удается, что-то нет – прямой и бескомпромиссный характер в мирной жизни мешает доктору... Но иначе он не может – как человек чести, идти на сделки с собственной совестью он не умеет и не привык.
0 # 10 апреля 2013 в 17:49 0
Непросто строятся его отношения и с бывшей невестой – она уверена, что Федор ее предал, Ракитину же очень трудно оправдаться – решение, принятое за него, Юлии представили как выбор самого героя. Федор точно уверен, что по-прежнему любит Юлю и готов бороться за свое счастье. Но даже очень сильное чувство, которое Ракитин пронес через долгие годы, не позволяет ему уронить свое достоинство. Для него важно, чтобы его любили, и женщина всей его жизни была рядом с ним, потому что выбрала его, а не потому что так сложились обстоятельства. Будучи заложником своего чувства, он не теряет чувства собственного достоинства... Но «не текут реки вспять», и хрупкий союз двух людей, любивших друг друга в молодости и встретившихся зрелыми людьми, оказывается зыбким и непрочным. И хотя все отношения выяснены, а тайное стало явным – с Федора снят ярлык предателя – не быть вместе жаворонку и сове. Они слишком разные, в сердце любимой царит другой – и этот другой лучший друг, с которым связывает очень многое. Ракитин понимает, что ему нет места в этой жизни и покидает город, вновь выбрав риск, опасность и непокой – направляется в очередную точку на карте мира, где то и дело вспыхивает пожар войны...

Конечно, можно было бы сказать о докторе и его драме намного больше, более полно раскрыть характер, мотивы поступков... Сложную палитру внутреннего мира Федора Ракитина очень тонко передал Никита Зверев, по моему мнению, вжившийся в образ своего непростого героя.

Я от всей души желаю российским зрителям встречи с миром героев фильма «Территория красоты» – одной из лучших многосерийных историй о любви, подарившей незабываемые мгновения настоящих откровений и ощущение прикосновения к подлинному искусству и творчеству.

Специально для официального сайта Никиты Зверева,
Наталия Казённова

Источник: http://www.zverev-pressa.narod.ru/
0 # 10 апреля 2013 в 17:53 0
Федор Ракитин – последний рыцарь постмодернизма

Заметки неравнодушного зрителя

Наверное, сначала стоит объяснить, почему вообще появились заметки о персонаже Никиты Зверева. Нужно сказать, что «Территорию красоты» ждали. Еще на этапе съемок создателям удалось создать интерес к продукту и вселить уверенность, что мы увидим не очередное «мыло», а фильм более высокого качества. Когда «Территория…» вышла на экраны и подтвердила практически все слова авторов картины, тут же завязались дискуссии о героях. Поверьте, подчас электронная почта просто кипела от обилия эмоций, и обсуждали мы всех персонажей, оценивая характеры, мотивы, поступки. Но поскольку материал публикуется на официальном сайте Никиты Зверева, то логично рассказать о докторе, который не мог не вызвать симпатии и сочувствия – несладко пришлось ему в жизни, а возвращение в город молодости было с привкусом горечи и наполнено тяжелыми воспоминаниями.

Эпизод 1:
Федор Ракитин – персонаж трагический изначально. Личная трагедия накануне долгожданного счастливого момента – женитьбы на любимой девушке, окончании института и начала карьеры - надолго выбила его из колеи, оставила много вопросов. Все усугублялось чувством, что с ним поступили несправедливо – выбросили из жизни, не дав права на объяснение. Его даже не захотели слушать. Его место в сердце любимой и в их доме занял его друг. Все это и дало толчок к тому, что по возвращении Федор решил вернуться в жизнь Фокиных. Делает он это так, как умеет – прямолинейно, без интриг. Он не взял клинику на осадное положение и не выставил редуты под окнами Юли. Серенады, увы, он петь не умеет, это по части Ильи. Федор пытается помочь Юле разобраться в себе. Конечно, у него это не очень получается, но у мужчин его склада и не получится сделать это красиво и изящно. Юля считает, что он нарочно пытается причинить ей боль, а он действует, как хирург – они всегда сначала делают больно, а потом становится хорошо. Но это уже потом. А хочется приятных ощущений сразу. Поэтому женщины часто проходят мимо таких, как Федор, и, подобно мотылькам, летят на яркий свет Верлицких, а потом живут, терзаясь сомнениями, ревностью, умноженными на страсть и чувственность, как правило, сопровождающие подобные браки...
0 # 10 апреля 2013 в 21:59 0
Эпизод 2:

Конечно, Федор непрост, амбициозен, у него несомненные лидерские качества, проявлявшиеся в отношениях с Юлей и Ильей в годы их молодости. Ему не чужда профессиональная ревность, он жаждет быть первым во всем – это вполне нормально для целеустремленного и талантливого человека. А талантливые и целеустремленные и не могут быть иными, они всегда сложные, непростые. Здесь же этот пышный букет достоинств и недостатков обернула личная трагедия. Порой на сильных людей, уверенных в своем блестящем завтра, подобное действует самым непредсказуемым образом. Федор замкнулся, ушел в себя, погрузился в работу, выбрав поприще военного хирурга, надеялся, что зрелище чужой боли поможет пережить свою. И, кто знает, не позвони чиновница из облздрава Фокину при Федоре, он бы принял иное решение – выбрал губернаторский центр. Главное, что его сердце не источила злоба, в голове не роились черные помыслы, Ракитину хотелось лишь восстановить справедливость – он пал жертвой "галочки" в системе МВД, не был выслушан людьми, которых считал родными и близкими. Его мир изменился в одночасье. Но все же он не сломался, не стал алкоголиком или наркоманом, состоялся в профессии, нашел себя.

Особого внимания заслуживает линия восстановления отношений Федора и Фокина. Динамика показана и раскрыта, на мой взгляд, очень проникновенно. Отношения Фокина и Федора складываются непросто, но учитель и ученик находят взаимопонимание, готовы помогать и поддерживать друг друга. Ночной звонок, конечно же, дался Фокину очень непросто, Федор это понимает и признаёт. Безусловно, он испытывает чувство морального удовлетворения, но вряд ли злорадствует. Ему хочется вернуться к нормальной жизни. Он по-прежнему любит Юлию, хочет создать семью, попытаться восстановить разрушенный некогда мир настолько, насколько это возможно. Он никого ни к чему не принуждает, не ставит перед выбором, хотя мог бы, не так ли? Не опускается до шантажа, интриг, выдворяет вон Катю, с которой вроде как у них общие интересы. В клинике никому не докучает своим присутствием. Он делает свое дело – спасает Коржа, лечит Вадима, уделяет внимание другим пациентам, разбирается со взяточником Ворониным и ничего не требует взамен.

Мне нравится его прямолинейность, и то, что он говорит правду. Пусть неприятную, пусть горькую, которая может ранить любимую женщину, но правду. В человеческих отношениях это очень важно, имела возможность убедиться на личном опыте. Юля не была счастлива с Ильей на момент появления Ракитина, и это дает ему право в меру своего понимания и характера бороться за счастье. Федор не идет по трупам, никого не предает, не подсиживает. И друзей, думаю, не предавал.

Несколько картинное противопоставление Федора и Ильи выбрано вполне сознательно. Мне очень нравится, как играет Евгений Коряковский – его Верлицкий выше всяких похвал. Они очень разные, но одинаково притягивают к себе окружающих, потому что не предатели, умеют любить, талантливы и умны. У них разный подход к людям, но окружающие в итоге видят, что Илья столь же благороден как и Ракитин, порядочен, что бы там ни говорила Юля о его похождениях, глубоко переживает и сопереживает чужой боли. Если в Федоре это угадывается сразу, поскольку он очень цельная натура, то Илья раскрывается постепенно.
0 # 10 апреля 2013 в 22:38 0
Эпизод 3:

Я бы не сказала, что у Федора мания – вернуть Юлю любой ценой. Если бы по возвращении он увидел ее счастливой рядом с Ильей, то, как человек чести, не стал бы вмешиваться в их отношения. Перед ним же предстала Юля, разведенная с Верлицким. Думаю, что для Ильи одним из мотивов восстановления отношений с Юлей является присутствие Федора, ревность к бывшему другу. В одной из ссор с Юлей Илья говорил, что все годы он чувствовал чье-то присутствие. Значит, понимал, что не все забыто.

По поводу родных Федор говорит, что родители умерли, а обретение новых друзей, особенно в зрелом возрасте, – процесс достаточно сложный, непростой. Тут же новая работа, большое хозяйство, тысяча мелочей, в которые нужно вникнуть, проблемы, требующие неотложного решения. Этим Ракитин и живет. И, заметьте, в первую очередь он сближается с человеком, который близок ему по духу – со своим учителем, – и не предпринимает попыток грубого вторжения в жизнь Юли. Да, он приглашал ее в ресторан, пытался поговорить с ней, узнать, чем она живет и дышит, но когда видит, что они с Ильей вновь вместе, уходит в сторону, отказывается от "посредничества" Кати, готовой на все ради воссоединения с Ильей.

У Ракитина до поступления за плечами была армия, а это немало. Илья же был избалован своими добрыми тетушками. Мужчины, воспитанные женщинами, это особый разговор. Особенно, если женщины такие, как тетушки - "благородные, великодушные, изысканные, как мадригал". Да, он интеллигентный, тонкий, прекрасно образован, начитан, но при этом он навсегда остался бы мальчиком, так и не повзрослев, если бы не история с Катей и малышом.

Эпизод 4:

У Федора может быть тысяча недостатков, но в нем есть главное – он настоящий мужчина, и это прощает все, даже его неуклюжие реплики. Мне кажется, ему самому неловко от своей прямолинейности в общении с любимой женщиной, но он не может иначе – за годы службы четкие рубленые фразы стали его вторым "я", он привык к жизни в экстремальных условиях, и адаптация в новом мире дается непросто. Он не знает, как правильно себя вести - не хочет показаться навязчивым, в то же время никто не должен усомниться в его уверенности себе и собственных силах (моменты проявления слабости даются ему нелегко – помните звонок Фокиным, когда Юля и Илья уже были женаты?), его тянет к Юле, он понимает, что его возвращение вызвало сложные чувства. Но поделать ничего не может – все уже случилось, он есть, и окружающие его люди из прошлого должны с этим считаться.

Ракитин – типичный однолюб, не может забыть Юлию, нечасто, но так случается, что люди проносят одну любовь через всю жизнь. Или им кажется, что эта любовь одна-единственная, и попытка войти в реку второй раз дает понять, что это не так. В жизнь приходит чувство к другой женщине или другому мужчине, и все налаживается. Может быть, так будет и с нашими героями?:-)
0 # 10 апреля 2013 в 22:43 0
Эпизод 5:

Федор очень последователен, логичен в своих поступках. Задатки, видные с молодых лет, к зрелым годам трансформировались в достоинства и, конечно, недостатки. На работе он жесткий руководитель, профессионал, порядочный, бескомпромиссный – настоящий полковник. А вот в быту, в личной жизни неустроен и не знает, как правильно поступить в той или иной ситуации. В молодости был чрезвычайно амбициозен, трудолюбив и прилагал все усилия к тому, чтобы развить природные таланты и наклонности, что подтверждал его учитель. Не могу не отметить, что, на мой взгляд, Ракитин болезненно отреагировал на выпад Ильи по поводу "профессорской дочки", потому что ему подсознательно были неприятны возможные интерпретации его отношений с Юлей. И он понимал, что только профессиональная состоятельность поможет ему чувствовать себя равным в семье профессора.

Вообще историю этого любовного треугольника можно было бы с легкостью свести к полнометражному фильму:-) Но жанр сериала нынче в фаворе, к тому же другие сюжетные линии не менее занимательны и прекрасно раскрываются. Мы смотрим с большим удовольствием. Для меня самое главное, что после просмотра очередной серии тянет на размышления. Для меня это основная ценность многосерийного кино. Если зацепило, если думаешь о героях, значит, у создателей все получилось.

Дополнения Post Scriptum:

Характер доктора мы обсуждали всю первую половину просмотра. Затем пришел черед событий, судьбоносных в жизни Ракитина. И все его поступки подтвердили мнение, сложившееся в первые недели просмотра. Нельзя сказать, что в финале он вернулся на исходную точку – ему вновь приходится покидать город, с которым так непросто складываются отношения доктора. Но это уже другая история… И кто знает, кто знает, чем она закончится. Может быть, положит начало новой, и неизвестно, как может отреагировать на такой поворот Юлия.

«Территория красоты» преподнесла зрителям настоящий подарок – перед нами прошла целая галерея ярких образов, самобытных характеров, героев, словно пришедших из реальной жизни. Конечно, в том, что зрители получали от просмотра настоящее удовольствие, огромная заслуга актерского состава – это был тот редкий для сегодняшнего кино, особенно сериального, случай, когда каждый сделал все, что мог, и вряд ли бы кто-то сделал лучше.

Источник: http://zverev-pressa.narod.ru/pressa1.htm